合格梅、漬込み完了しました。

  1. ホーム
  2. 生身天満宮の魅力
  3. お知らせ一覧
  4. 合格梅、漬込み完了しました。
2018.07.31
合格梅、漬込み完了しました。
合格梅、漬込み完了しました。
合格梅、漬込み完了しました。
合格梅、漬込み完了しました。
今年の梅収穫量は、約40Kg。例年なら100キロ前後ですので、随分少な目です。

それでも。
神恩に感謝して合格梅を漬込みました。

梅は、一粒ずつ丁寧に芽を取り、
洗って塩漬け。

水が上がれば、塩で揉み灰汁を絞った紫蘇を合わせます。
合格梅、漬込み完了しました。
7月20日夏の土用に入り、天日干し。
量が少ないので、
3枚のすだれに広げ干します。

お日様を浴びると、一瞬でツヤツヤした濃い紅色に変わります。

約1週間で、石コロのようになった梅。

日を浴びた紫蘇と共に漬け戻しました。
合格梅、漬込み完了しました。
合格梅、漬込み完了しました。
心願成就のお祓いを仕えて、完成。
年末まで置いて色と味を染み込ませます。

「受験に合格」「就職や資格の試験に合格」など。
関西、京都の受験合格・就活合格のご神徳高い日本最古の生身天満宮。

皆様に大神様のご利益が届きますように。
新年より、合格お守りを受けられるご希望の方には、差し上げる予定です。(数量限定)