合格梅、漬込み完了しました。
2018.07.31




今年の梅収穫量は、約40Kg。例年なら100キロ前後ですので、随分少な目です。
それでも。
神恩に感謝して合格梅を漬込みました。
梅は、一粒ずつ丁寧に芽を取り、
洗って塩漬け。
水が上がれば、塩で揉み灰汁を絞った紫蘇を合わせます。
それでも。
神恩に感謝して合格梅を漬込みました。
梅は、一粒ずつ丁寧に芽を取り、
洗って塩漬け。
水が上がれば、塩で揉み灰汁を絞った紫蘇を合わせます。

7月20日夏の土用に入り、天日干し。
量が少ないので、
3枚のすだれに広げ干します。
お日様を浴びると、一瞬でツヤツヤした濃い紅色に変わります。
約1週間で、石コロのようになった梅。
日を浴びた紫蘇と共に漬け戻しました。
量が少ないので、
3枚のすだれに広げ干します。
お日様を浴びると、一瞬でツヤツヤした濃い紅色に変わります。
約1週間で、石コロのようになった梅。
日を浴びた紫蘇と共に漬け戻しました。


心願成就のお祓いを仕えて、完成。
年末まで置いて色と味を染み込ませます。
「受験に合格」「就職や資格の試験に合格」など。
関西、京都の受験合格・就活合格のご神徳高い日本最古の生身天満宮。
皆様に大神様のご利益が届きますように。
新年より、合格お守りを受けられるご希望の方には、差し上げる予定です。(数量限定)
年末まで置いて色と味を染み込ませます。
「受験に合格」「就職や資格の試験に合格」など。
関西、京都の受験合格・就活合格のご神徳高い日本最古の生身天満宮。
皆様に大神様のご利益が届きますように。
新年より、合格お守りを受けられるご希望の方には、差し上げる予定です。(数量限定)