合格梅、漬込み完了しました。

  1. ホーム
  2. 生身天満宮の魅力
  3. お知らせ一覧
  4. 合格梅、漬込み完了しました。
2016.07.31
合格梅、漬込み完了しました。
合格梅、漬込み完了しました。
合格梅、漬込み完了しました。
合格梅、漬込み完了しました。

今年の梅収穫量は、約80Kg。

例年の約半分ではありますが、昨年は9Kgでしたので有難く合格梅を漬込みました。

梅は、一粒ずつ丁寧に芽を取り、洗って塩漬け。
塩で揉み灰汁を絞った紫蘇と合わせます。
合格梅、漬込み完了しました。
夏の土用に入って、天日干し。
雨天が多く、5枚のすだれに広げ干します。

約10日間ほどかけてようやくコロコロになった梅。
日を浴びた紫蘇と共に漬け戻し。
合格梅、漬込み完了しました。
合格梅、漬込み完了しました。

心願成就のお祓いを仕えて、完成。
年末まで置いて色と味を染み込ませます。

来春初詣ご参拝の皆様に、少しはお出し出来そうです。

ご祈祷を受けられたり、合格お守りを受けられるご希望の方には、差し上げられる予定です。