今年の合格梅。漬込み完了しました。
2014.08.20


今年は生憎の天候不順。梅はわずか45Kgの収穫に。合格梅を漬込みました。
梅は一粒ずつ丁寧に洗って塩漬け。
塩で揉み灰汁を絞った紫蘇と合わせます。
夏の土用に入って、天日干し。
雨の多い毎日で長い時間を要しました。
梅は一粒ずつ丁寧に洗って塩漬け。
塩で揉み灰汁を絞った紫蘇と合わせます。
夏の土用に入って、天日干し。
雨の多い毎日で長い時間を要しました。

ようやくコロコロになった梅を同じく日を浴びた紫蘇と共に漬け戻し。
心願成就のお祓いをし、完成です。
来春初詣ご参拝の皆さまに初めてお出しする予定。
ご祈祷を受けられたり、合格お守りを受けられた方へも、数量限定ながら差し上げます。
心願成就のお祓いをし、完成です。
来春初詣ご参拝の皆さまに初めてお出しする予定。
ご祈祷を受けられたり、合格お守りを受けられた方へも、数量限定ながら差し上げます。


